Immigration : La demande de résidence permanente

Je sais, depuis le CSQ, j’ai pas mal traîné pour remplir le dossier pour le visa de résident permanent. Il faut dire que l’administratif n’est pas ma tasse de thé et que les explications pour obtenir l’extrait de casier judiciaire tenaient du parcours du combattant (les explications dataient de 2005 et ont été révisées en novembre 2008 en devant beaucoup plus simples).

Finalement, je m’y suis mis…

Le dossier

Les documents à remplir peuvent être trouvés sur le site Citoyenneté et Immigration Canada, plus précisément sur la page de la trousse de demande. On y trouve :

  • Un guide,
  • La demande de résident permanent au Canada,
  • deux annexes (1 et 5),
  • Un formulaire de renseignement additionnels sur la famille,
  • Un formulaire de recours à un représentant,
  • Un document spécifique au bureau des visas qui vous concerne.

Dans le guide, on peut trouver une liste de contrôle très pratique qui permet de vérifier ce que l’on a à faire et de ne rien oublier (super pour les distraits comme moi). Il ne faut tenir compte que de la colonne marqué Q puisque l’on est déjà sélectionné, inutile de refaire ce que le Québec à déjà fait :)

Comme documents à se procurer, il y en a assez peu :

Et bien sûr, il faut s’acquitter des frais. On peut trouver le coût et la manière de s’en acquitter sur la page dédiée de l’ambassade (pour Paris). Il faut s’acquitter des frais avant d’envoyer la demande puisqu’il faut y adjoindre la preuve de paiement.

Si tout se passe bien, je devrais recevoir un accusé de réception de mon dossier. Si j’ai oublié quelque chose, je recevrai mon dossier pour le complèter…

Prochaine étape : l’examen médical.

Partager
Ce contenu a été publié dans Québec, avec comme mot(s)-clé(s) , . Vous pouvez le mettre en favoris avec ce permalien.

11 réponses à Immigration : La demande de résidence permanente

  1. samia dit :

    salut
    j’ai obtenu le csq et je suis entrain de préparer le dossier pour le visa de resident permanent. Comme j’ai des enfants je dois fournir certains documents comme certificats de naissance des enfants, et aussi ” preuve de la garde des enfants agés de moins de 18 ans et preuve que les enfants peuvent etre retirés à la compétence du tribunal”, je n’ai pas compris exactement ce que c’est comme papier, s’il y’a des personnes qui sont dans mon cas j’aimerai bien qu’elles m’expliquent cela;
    je vous remercie

  2. rudy dit :

    bonjours a tous, je viens de recevoir le CSQ et c est pour vous demandez ce que je dois mettre a coté
    Bureau des visas demandé pour le traitement de votre demande : ???
    Merci d avance ^^

  3. rudy dit :

    oui désolé, en faite y a des partis a completer sur certains documents pour le dossier federal que je ne sais pas trop ce qu il faut mettre exactement
    Je suis un peu perdu, serait il possible d’avoir un contact (par mail,tel ou autre) ? pour une petite aide

    • herisson dit :

      Bonjour,
      Je pars demain matin en vacances.
      Je conseille donc d’aller sur forum.immigrer.com, il y a beaucoup de gens à toutes les étapes et qui sont toujours prêts à répondre aux interrogations. D’ailleurs, j’y participe ;)

  4. rudy dit :

    ok merci beaucoup :)

  5. Thuva dit :

    Bonjour,

    J’ai reçu un AR le 24/07/2009 suite à l’envoi du dossier fédéral et toujours aucune nouvelle pour la visite médicale. Hier mon conjoint a reçu un formulaire à remplir et retourner mais il s’agit de l’annexe 1 qu’on avait déja renseigné! du coup je me demande si ça ne va pas encore tout faire retarder….y’aurait t-il des personnes dans le même cas? ça fait quand même 6 mois et toujours pas de convocation…..je prends mon mal en patience vraiment pas facile!!

    Merci bien de votre retour!

  6. Marc dit :

    Bonjour à tous,

    Nous avons reçu enfin notre visa de résidence permanente.
    Nous avons jusqu’au 2 avril pour partir.
    Il y a un mois nous avons la naissance d’un enfant.

    QUe faire pour que nous puissions partir avnt le 2 avril … sinon tout sera à refaire

    Merci de nous donner une idée : visa tourisem pour l’enfant …

  7. erribitie dit :

    Bonsoir,

    Je besoin de votre aide, j’ai deposé mon dossier de demande de visa de résidence permanente depuis le mois de décembre 2010 et depuis pas de reponse ni pour la bonne reception du dossier ni pour un RDV
    est ce normal ?
    quelles sony les délaits d’attente en France ?

    Merci d’avance pour vos reponses

Les commentaires sont fermés.